viernes, 4 de febrero de 2011

Rico, rico y con fundamento. Pan-stoned. La cocina del cannabis.


Muy buenas!!En el anterior pos de rico rico y con fundamento os prometí una receta navideña y lo prometido es deuda. El “Panettone” es un dulce tradicional navideño Italiano originario de Milán que en la actualidad se consume durante todo el año. Con esta adaptación del dulce a la cocina cannábica espero alegrar más de una sobremesa.

Ingredientes necesarios:

-500 gramos de harina de fuerza.
-100 gr. de leche.
- 20 gr. de levadura fresca.
-100 gr. de azúcar.
- 7 gr. de sal.
- 3 huevos.
- 90 gr. de “mantequilla loquilla”.
- 90 gr. agua de azahar.
- 300 gr. de frutas confitadas.
- Ralladura de limón y naranja.

Ponemos en un bol la leche tibia, añadimos la “mantequilla loquilla” derretida, el azúcar, la levadura y el agua de azahar.
Removemos con unas varillas hasta que esté todo bien mezclado.
Añadimos los huevos y mezclamos de nuevo.
Cunado esté bien mezclado añadimos la harina de fuerza, la sal y la ralladura de limón y naranja.
Lo vamos mezclando despacio con una cuchara de palo hasta obtener una masa uniforme integrando toda la harina.
A continuación tapamos el bol con un film y dejamos reposar a temperatura ambiente por una hora y media para que la levadura actúe.
Pasado este tiempo, nos engrasamos las manos con aceite para que no se nos pegue la masa y usarlas para añadir las frutas.
Forramos un molde de aro desmontable con papel vegetal imitando las paredes como en la foto con el fin de que al aumentar de volumen no se desborde y obtenga la forma tradicional del “panettone”.
Recortar un poquito el papel sobrante para que quepa en el horno.
Introducimos en el molde la masa y la dejamos reposar por otra hora y media para que multiplique de nuevo su tamaño.
Precalentamos el horno a 190º con calor arriba y abajo.
Pasado la hora y media ultima colocamos el “pan-stoned” en el horno por 30 minutos.
Recomiendo vigilar de la superficie del bizcocho y cuando esté dorada taparlo con papel de aluminio para que no se queme por arriba hasta pasados los 30 minutos.
Comprobamos con un pincho que esté toda la masa cocida.
Y ya lo tenemos.
No es una receta fácil. Es importante seguir bien los pasos además de respetar las cantidades y los tiempos. Espero que os guste porque está realmente muy rico. Me despido hasta el siguiente post de rico, rico y con fundamento que volveré con más recetas interesantes.

Salud y yerba.
Ele Eme.