miércoles, 25 de noviembre de 2009

Calidad del agua, ajustes pH y purificación (2 de 2)

Hola de nuevo, en el último artículo vimos el pH del agua y por qué es importante para tus plantas, por lo que el siguiente paso es examinar el agua en sí y qué cosas podemos hacer para que sea tan saludable como sea posible para tus plantas.




El riego es uno de los pocos elementos esenciales en el crecimiento de cualquier tipo de planta y sin embargo  a menudo es pasado por alto como un elemento que debe considerarse cuidadosamente si es para obtener los mejores resultados posibles en tu jardín. Es cierto que las plantas crecerán con casi cualquier fuente de agua, también es cierto que el agua de baja calidad, inevitablemente, conducirá a resultados de baja calidad, como dice el dicho "si pongo basura, obtengo basura"

Uno de los problemas a los que nos enfrentamos como cultivadores es que la dureza del agua y calidad son variables dependiendo de donde vivas y las fuentes disponibles. Un gran problema para la gente de las ciudades y su suministro de agua tratada a nivel nacional, son las sustancias químicas añadidas para desinfectar y purificar, como el cloro que se encuentra en altas cantidades, que puede con el tiempo aumentar la acidez del suelo y alterar el pH óptimo.

Entonces, ¿qué métodos se pueden utilizar para mejorar nuestra agua?

Hay un montón de maneras de tratar el agua que van, desde el uso de métodos de filtrado a simples procesos naturales para ayudar a mejorar la calidad. El mejor método es utilizar un filtro de ósmosis inversa que dejará el agua purificada de todos los productos químicos, oligoelementos y otras bacterias y parásitos dañinos. El precio y la calidad de un filtro de ósmosis pueden variar, pero no hay nada que elimine las impurezas y deje el agua de tanta calidad como un filtro.

¿Qué pasa si no tengo o no puedo pagar un filtro de ósmosis?

Todavía hay algunas cosas que puedes hacer para ayudar a mejorar el agua de riego. Si utilizas un suministro de agua local, entonces es muy probable que contenga cloro y otros productos químicos añadidos. Una manera sencilla de eliminar estos es dejar el agua en un recipiente abierto, como un gran cubo, 24 o más horas. Hacer esto permite que el cloro y otros productos químicos se evaporen. Este método no es tan efectivo como la ósmosis, pero cuanto más tiempo se deje el agua, más productos quimicos se evaporaran dejándola más limpia y más saludable para las plantas y menos propensa a acidificar la tierra. Otra fuente libre y útil de agua relativamente libre de químicos es la lluvia, el agua de lluvia recogida te dará menos productos químicos y mayores niveles de minerales que el agua tratada del grifo. Tanto el agua destilada como el agua hirviendo es limpia y libre de bacterias y otros contenidos nocivos, pero también contienen pocos o cero minerales.

Consejos finales y trucos.

Yo no tengo un filtro de ósmosis, aunque para obtener mejores resultados, se que debería de hacerme con uno. Lo que sigue es mi proceso de riego, no es perfecto, pero es barato y mejor que regar directamente con el agua del grifo:  El agua se coloca en un deposito grande y se deja al aire durante 24 a 48 horas para permitir que el cloro y otros productos químicos se evaporen tanto como sea posible. Durante las últimas 12 o 24 horas el cubo se coloca en el armario, o en el mismo ambiente donde las plantas que van a ser regadas, para reducir el "shock" y también para permitir lecturas exactas de pH. Ahora mi agua está al pH correcto y si es necesario agrego nutrientes. Como digo, no es perfecto, pero es simple, barato y mucho mejor que el agua fría del grifo.
Un consejo más, cuando el agua está lista, e inmediatamente antes de regar la planta, llenar una botella de dos litros y apretar bien el tapon. Ahora agita la botella fuertemente para oxígenar el agua y riega inmediatamente. Esto agregará un poco más de oxígeno a la zona de raíces y plantas, y a tus plantas les va a encantar.

Os dejo con una gran frase que me dijeron una vez acerca del agua, "El agua que alimenta tus plantas debe tener buen sabor para ti, si sabe mal para ti, también sabrá mal a tus plantas".

Fdo. Simon Says